Вторник
24.10.2017
09:02
Категории раздела
Стихи на русском языке [63]
Вірші українською мовою [30]
Проза [5]
Поиск по сайту
Дружеские сайты
Необычное рядом

Блог астронома романтика
Статистика


Творчество Бабешко Вячеслава Сергеевича

Поэзия и проза

Главная » Статьи » Проза

Статья "Проиграла Россия" в еженедельник 2000
Статья Вячеслава Бабешко в еженедельник "2000"
 
Случайно купил в киоске еженедельник «2000» № 45. Приятно удивлен разнообразием тем. Статья Алексея Малакова из Павлограда задела за живое.
И дело не только в том, что он высказывает мысли, не совместимые с моим мировоззрением. К огромному сожалению, часть населения плохо знает историю страны, в которой живет, не в ладах с государственным языком, а это уже две составляющие из трех, чтобы называться нацией (территория, историческая память, язык).
 Нас всех учили истории однобоко. Высшая школа была русскоязычной. Ничего не скажу против великого и могучего, на котором вам пишу, но чем плох украинский? А его, начиная от царя Петра, который «стелил душу, как солому», и до наших дней искореняли, русификация сделала свое черное дело. Столетиями запрещали один из красивейших языков мира, а теперь говорят, что исторически так сложилось. Кстати, несколько раз собирались языковеды мира, музыканты, философы, чтобы определить, чей же язык самый мелодичный. Так вот, после языков фарси (персидского), итальянского и французского украинский вошел в первую пятерку по красоте и мелодичности.
 
Но петровские, валуевские, емские указы о запрещении языка, имперская политика царской, а затем большевистской России выбили из-под ног нашего народа основу и код нации — язык. Угасала украинская культура, школы закрывались. В моем родном Харькове в период распада СССР было всего три школы с обучением на украинском. Сейчас в городе в киосках всего одна-две газеты на государственном языке. И это более чем в миллионном городе, где этнических украинцев больше половины. Информационное пространство отдано соседям. Пожинаем плоды раболепия. Выбираем власть, которая не служит интересам Украины, а жирует на теле народа и ничего не делает, чтобы улучшить жизнь. А люди безмолвствуют.

Уверен, что, выйди все пенсионеры, получившие нищенские пенсии, на улицы, дабы сказать свое «фэ», власть бы нашла способ повысить пенсии. Как человек, знакомый с техникой, знаю, что производство можно поднять с нуля за пять лет. Уже прошло 12. Заводы сдали на металлолом. В некоторых странах, когда экономика катастрофически падала, власть провозглашала лозунг: «Или ты со страной, или вон из нее!» Это не ура-патриотизм, а естественное желание помочь Родине в трудную минуту. Можно быть недовольным действиями властей, но при чем здесь бедная, раздираемая надуманными противоречиями страна? А некоторые готовы раздарить независимость моей Украины. Видите ли, Крым подарила Украине Россия.
 
Никто никому ничего не дарил. После депортации в 1944-м татар, немцев, греков из Крыма туда переселили русских и около ста тысяч белорусов. Но вскоре после войны экономический крах хозяйства заставил практичного Хрущева переподчинить Крым Украине. Взгляните на карту. Кому, как не Украине- соседке, снабжать его водой (Северо-Крымский канал) и поднимать  экономику? Тогда никто сном-духом не ведал, что СССР распадется. А что касается истории давних времен, то Тамань еще в 1068 году принадлежала Киевской Руси (не путать с Россией) как Тмутараканское княжество, правил им черниговский князь Глеб Святославович.  Херсонесе (Крым) князь Владимир Мономах в 988 году принял христианство и венчался в тамошней церкви.

По международным законам при распаде империи линия раздела проходит по административным границам республик. И все, что находится на ее территории, тоже принадлежит ей. Россия выкрутила руки с Черноморским флотом. Теперь камень преткновения — Тузла. В этом споре соседи политически уже проиграли. По сути гарант Украины после отказа ее от ядерного потенциала предъявляет ей претензии не в международном суде, а с позиции силы, решив проверить, как мы будем защищать свои границы, как будет реагировать на это мировое сообщество. Это Россия после отказа жителей Тузлы принять российское гражданство заявила, что доведет дамбу до острова, поставив там пограничный пост. Только после этого украинцы направили туда своих пограничников.

С 1920 года России отошли украинские земли Курской, Воронежской, Ростовской областей, Таганрог, украинские станицы Кубани. По переписи населения, в тридцатых годах в стране советов украинцев было больше, чем русских. Не потому ли большой специалист по национальным вопросам Сталин устроил в 1933-м голодомор? Сколько украинцев легли в чухонских болотах при постройке С.-Петербурга, а Соловки, Воркута, лагеря Мордовии, Сибири!?

И вот теперь неблагодарные украинцы не хотят отдавать Тузлу. Отдашь косу, последует Севастополь (Дума уже принимала решение на этот счет), потом весь Крым. Это дорого обойдется как украинскому, так и российскому народам, и не дай Бог события будут развиваться по кровавому руслу, тогда югославская трагедия покажется пикником у дороги.

Вячеслав БАБЕШКО,
работающий пенсионер,
Харьков
Категория: Проза | Опубликовано: (15.07.2010)
Просмотров: 1566 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]